Pruebas de Eficacia de Insumos Agrícolas

Investigación y Desarrollo

Ecuador, acogiéndose a las directrices de la CAN, Decisión 804 y Resolución 0117, registra, regula y controla los plaguicidas de uso agrícola y productos afines, a través de un trabajo de coordinación institucional entre el Ministerio de Salud Pública, el Ministerio de Ambiente y el Ministerio de Agricultura a través de AGROCALIDAD.

La normativa actual exige que los titulares de registro de plaguicidas y productos afines de uso agrícola deban realizar ensayos de eficacia antes de registrar y comercializar estos productos en el país.

Ensayos de Campo – Banano

Banano (Musa paradisiaca AAA)

Evaluación de tratamientos

Trips (Frankliniella parvula)

Sigatoka negra
(Mycosphaerella)

Ampliación de tratamientos

Ensayo enfundado
Control Trips / Cochinilla

Evaluación control trips

Evaluación maduración de fruta

Cochinilla
(
Dysmicoccus brevipis)

Aplicación post cosecha

Ensayo nemátodos

Evaluación de
cobertura de aplicación

Ensayos de Campo – Plantas Ornamentales

Aplicación plaguicida

Evaluación botrytis post cosecha

Ácaros (Tetranychus urticae)

Cobertura cultivo Gypsophila

Cultivo Gypsophila

Establecimiento de ensayo

Rosa (Rosa sp)

Evaluación ácaros
Estados móviles y huevos

Ensayos de Campo – Arroz – Maíz

Arroz – Evaluación rendimiento

Cogollero (Spodoptera frugiperda)

Ensayos en semilleros

Evaluación Arroz – herbicida

Evaluación Maíz – cogollero

Otros Cultivos Menores

Cultivos menores son aquellos con escasa o nula oferta de plaguicidas de uso agrícola requeridos para el manejo fitosanitario. La lista de estos cultivos revísala en nuestra sección de noticias.

Mediante Resolución 082 emitida por Agrocalidad, se establecen disposiciones técnicas y administrativas para la ampliación de uso de plaguicidas de uso agrícola en cultivos menores, mismos que después de haber pasado por cualquiera de las modalidades establecidas:

1) Ensayo de eficacia

2) Homologación

3) Historial de uso y dosis de aplicación; se podrán adicionar en el etiquetado.

Cebolla (Allium fistulosum)

Mildiu velloso (Peronospora destructor)

Palomilla (Plutella xylostella)

Berenjena – Mosca blanca (Bemicia tabaci)

Cacao (Theobroma cacao)

Brócoli (Brassica oleracea)

Tomate (Solanum lycopersicum)

Tomate (Solanum betaceum Cav.)

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