Pruebas de Eficacia de Insumos Agrícolas
Investigación y Desarrollo
Ecuador, acogiéndose a las directrices de la CAN, Decisión 804 y Resolución 0117, registra, regula y controla los plaguicidas de uso agrícola y productos afines, a través de un trabajo de coordinación institucional entre el Ministerio de Salud Pública, el Ministerio de Ambiente y el Ministerio de Agricultura a través de AGROCALIDAD.
La normativa actual exige que los titulares de registro de plaguicidas y productos afines de uso agrícola deban realizar ensayos de eficacia antes de registrar y comercializar estos productos en el país.
Ensayos de Campo – Banano
Banano (Musa paradisiaca AAA)
Evaluación de tratamientos
Trips (Frankliniella parvula)
Sigatoka negra
(Mycosphaerella)
Ampliación de tratamientos
Ensayo enfundado
Control Trips / Cochinilla
Evaluación control trips
Evaluación maduración de fruta
Cochinilla
(Dysmicoccus brevipis)
Aplicación post cosecha
Ensayo nemátodos
Evaluación de
cobertura de aplicación
Ensayos de Campo – Plantas Ornamentales
Aplicación plaguicida
Ácaros (Tetranychus urticae)
Cobertura cultivo Gypsophila
Cultivo Gypsophila
Rosa (Rosa sp)
Evaluación ácaros
Estados móviles y huevos
Ensayos de Campo – Arroz – Maíz
Arroz – Evaluación rendimiento
Cogollero (Spodoptera frugiperda)
Ensayos en semilleros
Evaluación Arroz – herbicida
Evaluación Maíz – cogollero
Otros Cultivos Menores
Cultivos menores son aquellos con escasa o nula oferta de plaguicidas de uso agrícola requeridos para el manejo fitosanitario. La lista de estos cultivos revísala en nuestra sección de noticias.
Mediante Resolución 082 emitida por Agrocalidad, se establecen disposiciones técnicas y administrativas para la ampliación de uso de plaguicidas de uso agrícola en cultivos menores, mismos que después de haber pasado por cualquiera de las modalidades establecidas:
1) Ensayo de eficacia
2) Homologación
3) Historial de uso y dosis de aplicación; se podrán adicionar en el etiquetado.
Cebolla (Allium fistulosum)
Mildiu velloso (Peronospora destructor)
Palomilla (Plutella xylostella)
Berenjena – Mosca blanca (Bemicia tabaci)
Cacao (Theobroma cacao)
Brócoli (Brassica oleracea)
Tomate (Solanum lycopersicum)
Tomate (Solanum betaceum Cav.)